AKRS TMP Palopo Refleksi Perjuangan Pahlawan Kusuma Bangsa

PALOPO – Wali Kota Palopo, Drs. H.M Judas Amir, MH. Bersama Forkopimda mengikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci (AKRS) dalam rangka peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia, di Taman Makam Pahlawan (TMP) Palopo. Kamis, 17 Agustus 2023. Pukul 00.00 dini hari.

AKRS atau Apel Kehormatan Renungan Suci adalah salah satu bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan, terkhusus kepada arwah paara pahlawan kusuma bangsa di TMP ini, dengan harapan mereka semua diberikan tempat dan pengampunan dari Allah Yang Maha Penyayang.

Diawali penghormatan kepada para arwah Pahlawan, pembacaan naskah apel renungan suci oleh inspektur upacara, dilanjutkan mengheningkan cipta dan doa kepada para pahlawan, dalam prosesnya semua berlangsung dengan khidmat.

Ahmad ismail, SH. MH selaku inspektur upacara, diikuti Wali Kota Palopo , Wakil Walikota Palopo , Kepala Kepolisian Resort Kota Palopo, unsur Forkopimda, Sekda dan pimpinan perangkat daerah lainnya, serta jajaran TNI – Polri.

Dalam pembacaan “Apel kehormatan dan renungan suci, menyatakan rasa hormat yang sebesar besarnya atas kesetiaan, keberanian dan kesucian pengorbanan sebagai pahlawan dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kemerdekaan negara dan bangsa.

“Rasa hormat yang sebesar besarnya atas kesetiaan, keberanian dan kesucian pengorbanan sebagai pahlawan dalam pengabdian terhadap perjuangan demi kemerdekaan negara dan bangsa Indonesia.” Tertuturkan dalam naskah.

Para pahlawan kusuma bangsa di TMP Palopo, yakni TNI berjumlah 386 orang, Polri 31 orang, Pejuang Sipil berjumlah 20 orang, Pejuang Rakyat 200 orang serta Pahlawan tak dikenal berjumlah 30 orang, semoga Allah memberikan rahmat-Nya kepada mereka semua.

AKRS atau apel kehormatan renungan suci adalah salah satu bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang telah berjuang merebut kemerdekaan.

Comment